请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新高淳

搜索

我的研究会趣事

中级会员

我的研究会趣事
吴生辉
2017年12月份我加入了高淳地方文化研究会,至今快一周年了。从刚加入时的诚惶诚恐,到现在有时候在研究会会员群里制造话题并高谈阔论一番,略显调皮圆滑了。虽然偶尔被老会员调侃为“无事生非”、“吴氏生辉”,但不管怎么说,我心里都甜滋滋的。因为我有幸结识了一位位文质彬彬、温文尔雅的文化人。我见识了他们渊博的知识、目睹了他们和蔼可亲的笑容、参与了他们一道挖掘地方文化宝藏的活动。我从研究会获得了丰富的精神文化食粮,提高了自己的地方文化水平,也懂得了“传承高淳文化,建设文化高淳”是高淳地方文化研究会的宗旨和精髓之所在。一年来,我有三篇文章还荣登“新高淳网站”头版头条,它们是《国仇家恨  振兴中华》、《南塘吴氏迁徙、人物、诗歌》、《淳邑七市之一之古村南塘》。本人荣幸地成为了《南塘吴氏宗谱》及其支谱《山南吴氏宗谱》的最先发现者,也为研究会完成《文化蒋山》课题提供了部分实物资料。现在研究会为庆祝成立5周年,开展写“我眼中的研究会”的活动,可以写在研究会认识的朋友,可以写在研究会发生的事,也可以写研究会给你的印象或你对研究会的看法。活动已近尾声,恰逢入会周年,也写写自己的一点体会,由于写作水平欠佳,不到之处请诸位老师、会员海涵。

入  会
我对高淳地方文化研究会的向往已久,当初每每看到高淳阿拉伯老师的文章非常喜爱,特别是一篇“南塘小考”更是拉近了与阿老师的距离感。每当在“新高淳网站”看到研究会顾问及会员时也不乏熟悉的名字。如顾问行列的高淳县人民政府原副县长陈平华,曾经是我高中班主任老师;原双塔中学校长赵新木,是我小学四年级的班主任老师;也有我们原双塔乡乡志主编陈普生老师。会员行列有我曾经的高淳文教印刷厂同事加师傅,现为高淳高级中学老师王继虎;有同村吴氏宗亲,江苏省高淳中等专业学校吴东星老师;还有漆桥中心医院药剂师,我的连襟诸锌铭等。我看着他们的名字已经名列其中了,我什么时候能够和他们并立啊,我在努力着!
有一天,我去赵新木老师家取他赠我的“执子之手,与子偕老”的书法作品。赵老师把我带到他的书画室,欣赏着他的作品,特别是毛泽东同志的各个时期的画像非常像,下面有“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”的诗句的行草体书法,一气呵成。赵老师对我说,他参加了老年书画班学习,是退休以后的爱好,每年都参加高淳地方文化研究会的送春联活动,我为老师点赞!那天也看到赵老师收藏的《河城赵氏家谱》,当得知赵老师是主编者,我看了非常敬佩。这次会面中,赵老师也提到了“高淳地方文化研究会”,我也把想加入研究会的想法告诉了他。

赵老师说在合适的时候把我介绍给魏会长。果然在赵老师的引荐下,于2017年11月5日晚上20:26分(具有纪念意义,手机内存不足也未删除)收到了“我是高淳阿拉伯,吴生辉加一下好友的邀请”,双方连续三天都有交流,魏会长对我有了初步了解。我对魏会长是这样回复的:“高淳阿拉伯老师您好!感谢让我与您建立了单独联系。在《话说高淳》电视节目中,早就看到了您对高淳文化的热爱和博古通今;更在《新高淳》网站对高淳民生、社会、文化的关注;感谢您对高淳地方文化研究做出了伟大贡献,使我们老百姓及时了解高淳的风土人情和独特的历史文化底蕴”。在11月8日早上7:12分,又收到了魏会长向我发来的加入群聊“高淳谱牒学会”的邀请。我心里嘀咕着,怎么会是谱牒学会啊,不是地方文化研究会吗?也顾不得那么多,反正也与研究会占上了点边。因为我对谱牒知识了解很少,所以也没有多少话题交流。每天早上雷打不动发个问候的动画表情,然后看看群里交流内容,也问问他们的知识,群友毫不保留的回答我。微信群友“赤头”会员特别耐心,答疑的特别细致。不知咋的,不知不觉我在谱牒学会群里经常和“赤头”交流起高淳方言来,从他这里学会了高淳话“瀴”,“ 冷”的意思。如“天瀴ying了,多穿衣裳”。“搛”,“夹”的意思,如“搛菜”就是“夹菜”。“音义相符”多好啊!正在谈的热情高涨的时候,“六朝旧梦”和“石臼渔歌”群友打断我和“赤头”的交流,冠以“谱牒学会群不适宜方言讨论,仅谈与谱牒相关内容”。啊,我只得鸣金收兵。
终于在2017年12月3日,经过一个多月的考察和交流,我这位不速之客终于被吸收加入了“高淳地方文化研究会”群聊,也意味着我已经正式入会。
在我加入研究会群聊的时刻,有几位会员群友跟帖欢迎我加入研究会,其中还有一位问我:你为什么要加入研究会啊?既没有工作,又没有工资。我毫不犹豫地回答:是来向大家学习的,是为传承高淳文化,建设文化高淳作力所能及的贡献的。大家为我的回答送出了点赞。
联  会
加入研究会后的第二天晚上,会员王继虎和我联系上了,我跟帖道,你是不是34年前的印刷厂王师傅啊,当得到肯定回答后非常高兴,随即加了微信私聊起来。他问我当年辞职后在建筑公司做技术员做的怎么样,为什么喜欢文化工作,我都做了一一回答。我告诉他一直在工地第一线打工,平时工作之余喜欢欣赏书法、对联,现在刚开始喜欢谱牒文化。王师傅也告诉我他也喜欢书法,特别是隶书字体,经常喜欢讲故事,写高淳老街故事,多次在高淳老街故事作品中获奖。网名为“陆呆子”,群友尊称为“陆哥哥”,一晃我们聊到深夜12:00点才休息。
我加入研究会的第三天早上,也就是2017年12月5日,“陆哥哥”在没有征得我同意的情况下,竟然在群里贴出来这样的内容:听说新会员吴生辉喜欢对联,请你根据“高淳地方文化研究会”的名称写一副嵌字对联。我看到此微信内容大吃一惊,当即私聊回信息给“陆哥哥”,埋怨他“出卖”了我,怎么能够在藏龙卧虎、人文荟萃之地,让我出这样的洋相呢!我能够作出这种嵌字对联吗?“陆哥哥”也连连道歉,说不该捅出这么大的篓子。其实也要怪我自己,不该把以前喜欢对联,曾经应征台湾地区领导人马英九所出全球征联上联“秋刀出鞘渔民笑”,我对下联“火箭在弦军队坚”,还得了个“佳作奖”的消息告诉“陆哥哥”。他以为我在对联方面应该有“两把刷子”了,哪晓得自己对自己没有信心。“陆哥哥”看出我为难的样子,也鼓励我试试看。没有办法只能硬着头皮试试看吧,晚上我在床上辗转难眠,“嵌字对联”就是以嵌字为主要特征的对联,选什么字嵌入呢?想来想去还是“地方文化”四字有特色,怎么嵌呢?高淳现在由乡镇改制为仅仅留有八个镇,受到三湖文化的滋润,典型的吴韵汉风之地,也即吴韵淳风吧。早上我的对联也出来了,“八镇地方言吴韵,三湖文化沐淳风”,也算是完成了任务吧。我的对联发出后,“陆哥哥”也帖出了他自己的对联。陆哥哥倡议发出后,其他群友也接二连三的应征对联已经传至群里,可见“陆哥哥”的召唤力。此时,魏会长也因势利导,官宣将开展以“高淳地方文化研究会”为主题的对联竞赛活动,参加人员为本研究会全体会员各分会会员,时间三天,设一、二、三等奖各一、二、三人,奖金若干。会长刚在群里宣布完毕,应征对联就像雪片般飞来。为鼓励来稿,魏会长改为以联会友,善于找理由聚会,投稿前20名酒店餐聚。
为了这次以联会友,魏会长还将所有投稿的会员建了个群保持联系。2017年12月16日在惠天大酒店正式聚会,上午10:00张海斌已经在研究会等我们大家了。由于有的会员有其他事情,当天没有出席。我还是约好了我的老熟人王继虎,他带我第一次跨进了华天超市北门对面的研究会楼层的门,“陆哥哥”像到了自己家里一样接过张海斌会员递过来的茶叶泡了两杯茶,我喝了感到暖呼呼的,我初次来研究会不免有点拘谨。但还是被书架上的书吸引住了,赶快过去浏览翻阅,看到这些年来研究会出版了不少书籍。墙上也挂着会员们的书画作品,有花草鸟虫、人物山水、有国画、油画、水彩画等,件件栩栩如生;书法作品有隶书、楷书、行草书,幅幅如行云流水;正在我欣赏入迷之时,张海斌招呼我们去酒店聚合了。
我们看到苏洪泉老师、丁群老师已经就位了。苏老师把他之前发表在新华日报等报章杂志的文章复印件分发给我们,使我一下子看到上世纪九十年代介绍高淳老街的文章;后岗山人顾问是我们原双塔乡志的主编,双塔地方文化的百科全书;我也了解到杨绿春老师、黄绿彬老师是魏会长当年的教课老师,也可算是师生同为高淳地方文化研究会在共同作贡献,值得恭贺!也知道了章競发是高淳区砖墙中学的老师,对高淳方言也有研究,与我同岁,当即互称“同年”;张海斌是“三湖印社”的社长,一方方朱印清晰、构思巧妙的作品深受好评;姜爱民会员是搞工程造价工作与我是同行;魏会长在介绍“逍遥懒人”时,特别强调懒人不懒,在研究会吃自助餐时的后勤工作都是他做,他在诗词、书法、篆刻方面都有研究;最后入席的是一位女士,我一时记不清怎么称呼,他们都夸她是研究会的美女,我也看出气度不凡。大家也交流了对联的创作体会,魏会长也开玩笑说,我们是找机会聚聚,为了加强沟通,相互了解,相互学习,把研究会办的越来越好!大家在相互敬酒和祝福声中结束了这次联会。
我也借此机会见到了好几位大咖。魏会长对我的投稿也产生了兴趣,他稍作改动为“八镇地方流吴韵,三湖文化育淳风”。并将此对联制成印刷品分发给每位会友,另外我和魏会长商量多领了几份发给了亲朋好友,算是加入研究会后的成果展示吧。
盛  会
一晃2018年元旦已经过了,研究会已在有条不紊的准备年会的事宜了,以前在新高淳网站看到过年会的盛况,联想到自己今年已是研究会会员,也将亲身经历今年研究会的盛会过程,心情非常激动。
我开始自我准备起来了,年会前的几天天气寒冷,大雪飘飘。我到百货大厦新添置了件新毛料上衣,准备了自拍杆与文人墨客们多拍些照片留作纪念。为了参加年会不怯场,还和赵新木顾问、陈普生顾问取得了联系一同入会场。约好2018年1月7日上午8:30用滴滴车到河城接两位。那知因为白天感冒晚上睡觉前口服“康泰克”感冒药,呼呼大睡,直到8:45才清醒过来,我一身冷汗刷的就出来了,因为通知为9:00开始。要失信了啊!我尽快和他们取得了联系,他们说不急,9:00出头也不要紧。
我们的滴滴车开到了荣华楼下,二老也匆匆忙忙的到楼上签到去了,我打滴滴车不多,微信付款不在行,司机还要我给他评价个5星,磨磨蹭蹭好几分钟才完成付款手续。当我来到大厅时,接待员忙招呼我签到,阿老师也忙的不亦乐乎!我办完手续后便搜寻二位前辈所在的桌位,发现他们已经与老先生、老顾问们坐在一起了。我当然没有资格和他们坐在一起啊,我只得独自找了个空桌子坐了下来。打开袋子翻阅里面的6本书浏览。发现里面特别有对我印象深刻和有关联的 “高淳地方文化”(第五期),刊登了我们南塘村发现《南塘吴氏宗谱》的消息。还有就是陈平华顾问,我高中的班主任写的《桑梓难忘》,里面写到我们中学所在地后岗山的情怀。这时我的老同事“陆哥哥”王继虎也来到了年会现场,我赶快迎上前去握手,我只有靠他才能融入到欢乐的人群中了。
这个时候已经宾朋满座了,我正式环顾了下大厅:彩灯闪烁,大红灯笼高高挂,桌椅整齐,贵客来宾排排坐。欢声笑语,拍照留念大家忙的可开心了,处处充满着祥和喜庆的气氛。
年会上何裕仁老师的画作《硕果累累》与餐桌上的果品争鲜;何老师和赵新木老师的挥毫泼墨,书写春联龙飞凤舞;韦红卫等老艺术家的京剧字正腔圆,二胡独奏美妙动听;陈应兰老人的单刀武术表演上下左右飞舞,精神抖擞。
在抽奖娱乐活动中,我幸运的抽中一等奖“组合餐具”一套,这也预示着高淳地方文化研究会在新年给我带来了好运气,我急忙向同桌和隔桌的会员和老师敬酒,祝福他们新年好运连连。我将这份幸运奖转赠送给我的老师陈平华。三个多小时的年会就这样很快的结束了。

至今各位专家及领导的讲话、贺信、魏会长的感谢词时而在耳边回响,时常也回味起那欢快的年度盛会!

谱  会
我在加入研究会的分会“高淳谱牒学会”之前,对谱牒知识了解很少,连高淳人常说的“草谱”和“正谱”有什么区别都不知道,入会后通过“以谱会友”,自然就知道了好多。我在谱牒学会的群里,看到会员晒出自家谱的截图就会羡慕不已,真想好好拜读拜读各家的家谱,以满足我的好奇心和求知欲,特别对自己的南塘吴氏家谱更是梦寐以求。
2017年2月28日南塘吴氏宗祠拟重建,此时南塘吴氏家谱文字记载内容还没有被发现,心里暗暗下了决心,一定要找到《南塘吴氏宗谱》。现在还存有残卷吗?如果有的话会藏在哪里啊?我遍访南塘村的老人,到村上老先生金秀、康秀、福秀的后代家去拜寻,均被告知文革被在大队屋的稻场上大火烧掉了。我毫不气馁,继续挖掘寻访,功夫不负有心人,终于在2017年11月27日,我在南塘新村吴延新老人家寻访到4本《南塘吴氏宗谱》残卷,有文字记载“……泰伯……”、“……著号勾吴仲雍……”、“……番君王芮皆能振大吴氏之族……”、“……正肃公……原禅公递传十有一世……”、“……宁国宣……”、“……淳之茅城人……”、“……祠柔胜公源公泳公渊公潜公……”“许国公年谱引”。我把上述信息资料发到“高淳地方文化研究会”及分会“高淳谱牒学会”微信群,魏云龙会长第一时间就回复了我,说哪怕是残卷也要抽时间到南塘实地查阅《南塘吴氏宗谱》,我欣然答应联系藏谱人。吴延新老人比较开明,不像有的姓氏家谱收藏者,遵祖训不让外姓看,比较封闭。
魏会长对高淳各姓氏家谱收藏是领军人物,现在收藏各姓氏家谱54套,那时唯独没有收集到《南塘吴氏宗谱》及其支谱的一丁点儿资料,对《南塘吴氏宗谱》也是望眼欲穿了。
我和魏会长商定2017年12月17日到南塘村看谱,一大早我就到吴延新家里做准备工作了。约在9:45分全部到齐,网名“喜蛐蛐”刘建军、吴强辉临时有事未到,“古舟”赵新木外出没有来,实际到场的会员有:魏云龙会长、陈普生顾问、“陆哥哥”王继虎,吴东星本村宗亲、本人吴生辉,加上同村宗亲吴翔鸿、吴延勃、吴爱平。上午10:00左右吴延新在楼上捧出了残谱4本,放在桌子上,魏云龙会长兴奋地打开了用布包裹着的家谱,发现确实损毁严重,仅剩2本正谱2本草谱,魏会长也感到非常可惜,但还是找到了一些南塘吴氏最原始的文字资料。他边拍照边查看谱的内容,当发现南塘八景中有“净行晓钟”诗歌格外高兴,并当场吟诵。在谱的祖塋一文中,发现了“上城”、“花山”地名,中途魏会长还请研究会秘书长孔舒来到南塘共同研究谱中的内容。陈普生顾问也查看了谱的内容,他说上世纪80年代编写双塔乡乡志的时候可惜没有发现此谱的内容,现在发现,虽然破损,但还是为研究南塘村的历史文化提供了实物依据,填补了空白,很有价值。中午12:00左右我尽地主之谊,请诸位看谱的会员和宗亲中午餐叙,在把酒言欢中结束了第一次谱会。
自从发现《南塘吴氏宗谱》原始谱残卷4本后,心情五味陈杂,既高兴有遗憾,告诫自己还需继续努力,继续寻找没有破损的谱或其南塘分支谱。在后来研读残卷4本谱时,“南塘吴氏宗谱后序”中又发现了“骆山”地名。经过走访,本村宗亲吴同虎之前得知,溧水区和风镇骆山村委会山南村村民大部分是南塘吴氏后裔。我准备考察下,2018年5月5日我和两位宗亲吴延勃、吴长虎先行去山南村走访了藏谱人吴龙头宗亲,他拿出了宣统庚戌年重镌重修的“山南吴氏宗谱”谱头(卷之首),看后非常高兴和激动,我也拍照带回家研究。
我又联系了魏会长,他决定重新前去查阅研究,2018年7月15日,研究会魏会长、会员吴生辉、吴东星加上南塘宗亲吴栋梁共4人开车前往,魏会长还带了礼品给藏谱人。天气炎热,我们一行人来到了远离村庄的一片茶叶地,白色外墙的茶场驻地格外显眼。藏谱人一家知道我们今天来访,早就在家等候我们。进屋后看到墙上挂着“南京市溧水区吕新英茶叶专业合作社”、“南京仁亮农业发展有限公司”,看到吴氏宗亲在这里有自己的企业感到欣慰。女主人忙泡茶、切西瓜招待我们,非常热情。吴龙头宗亲向魏会长又介绍了山南村吴氏是如何从南塘村迁徙过来的,以及现在繁衍分支情况。他还吩咐他儿子把家里所有的藏本都拿出来了,让我们在现场仔细研读。谱上记载南塘吴氏是长沙王吴芮二子吴浅之后裔,老田吴氏是吴芮四子吴阳之后裔,吴芮52世吴泳为51世吴柔胜次子,“泳公于图首以显为迁宗仍次单传支脉于下子一琽”,吴琽(禹光公)为南塘吴氏始迁祖。吴芮57世笵公(福一公)世居南塘,辂公(福二公)徙腊山(或骆山),辇公(福三公)徙花山。南塘吴氏世系清晰可辨,也就弥补了《南塘吴氏宗谱》破损的缺憾。就这样我们满载而归,向藏谱人一家握手道别,他还送给我们自家生产的茶叶。他有事暂时不能离开,指引我们去山南村看看,我们一行在村口标志牌处也合影留念。
在回淳的路上,魏会长赞叹这次看谱非常成功,也给我们讲述了收集高淳姓氏家谱的艰辛道路。特别是有的藏谱人非常保守,再怎么拜访都不给查看,极少数还有利欲熏心。魏会长向我们介绍,目前基本上收集齐了高淳姓氏的家谱,电子版诸多,实物家谱少。目前大姓谱有漆桥孔氏、河城赵氏、凤山韩氏、永城杨氏、湖头史氏、龙溪姜氏、砖墙周氏、荆溪陈氏、茅城葛氏、淳溪陈氏、蒋氏、陆氏、沈氏、田氏、淳东吴氏、郭村吴氏,现在南塘吴氏也收集到了。特别是小姓谱比较难收集,比如朱姓等,还需加倍努力。他最大的愿望,就是想在净行寺遗址寺墩头附近建一座高淳家谱陈列馆,把50多部高淳各家家谱集中科学收藏保管,并展示,丰富高淳的地方文化建设,我们祝愿魏会长早日实现梦想。
我们的车行驶在石臼湖南岸的风光带上,此段由高淳溧水共建,也领略着石臼湖上一桥飞架南北的景观,在一路欢笑中结束了第二次谱会。

高级会员

点个赞!

中级会员

真情实感,内容丰富,好!

管理员

好!

1万

版主

过往记述翔实,赞 !

高级会员

赞!楼主的名字是后来改的?

1万

版主

熠熠生辉

中级会员

文章内容翔实,研究高淳地方文化的热情令人赞叹。

中级会员

吴兄对研究过程的综述,本身就是高淳地方文化研究不可多得的珍贵材料。相信在会长的领导下,有老兄等一帮热心人士的鼎力支持,地方文化研究一定会大放异彩。

1万

4万

版主

论坛元老

点赞!