请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新高淳

搜索

想给母亲写封信

论坛元老

题记:我妈在牵挂着我,她并不以为她已经死了,我更是觉得我妈还在,尤其我一个人静静地待在家里,这种感觉就十分强烈。我常在写作时,突然能听到我妈在叫我,叫得很真切,一听到叫声我便习惯地朝右边扭过头去。——贾平凹。

母亲离家整整三十年了,也不知去了何处?走时,一头白发牵着一缕风。那一声“伢囝”总是在耳边萦绕,我情不自禁弯下腰来,想听母亲对我有什么要叮嘱?母亲离家的那一天,我赤着脚在床头低下身,尽量低过母亲的胸口,以能听清母亲的讷讷喃喃。母亲好像生气了,一声不吭就走,至今杳无音信。

整整三十年了。母亲走得很仓促,以至初秋还没有退烧,整个大地似火炎烤。屋子被热浪围裹,我从深井取一桶水,放在母亲的脚头,学着黄香则扇母帷帐,令枕席清凉,蚊蚋远避,以待亲之安寝:“姆妈,您凉快吗?!”

整整三十年了,母亲今年九十七,走时六十七。我知道母亲不识字,不能给我写信,那怕是象形文字也不能照葫芦画瓢,就如身上的补丁不能画个窟窿,脚上的布鞋不能画个脚印,脸上的笑容不能画个太阳,心里的痛楚不能画个乌云。母亲就给我说故事:豆腐奶奶每天用豆腐乳喂养一只癞蛤蟆,癞蛤蟆变成了花姑娘,嫁给豆腐奶奶的光棍儿子。从此豆腐奶奶添子化孙,满堂欢喜。

母亲离家走的时候,我还没有结婚。因而母亲没有享受过饭来张嘴,衣来伸手的懒散生活。吃饭时耳朵发热,母亲就说:“我大伢囝想家了。”大伢囝是我哥,当兵在外,总是在书信中这样说:“尊敬的父母大人,儿平安,不必挂念……”

我知道母亲从没有出过远门,这一去不知道有多远?母亲最远的出门是去部队看望大伢囝,背上背着我,爬上了镇江的金山上的金山寺。金山寺是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。因而母亲信佛。

我知道母亲在牵挂着我,不然不会老是站在我的梦中。家里养着一头猪,我做错事,母亲拿我比“蠢猪”。家里养着三只鸡,我懒得去割草,母亲就会说:“雄鸡啼晨,母鸡下蛋。”家里还养着二只羊,我上学不用功,母亲又取笑:“挂羊头卖狗肉”。母亲就是这样伴我长大,陪我数着天上的星星。

我不明白母亲此时这么狠心扔下我,平时巴掌从不上头的:“我伢囝又不听话了!”。母亲从来不吃肉,而恨不得从鸡屁眼里抠出鸡蛋喂我:“我伢囝最听话了!”

母亲这一走整整三十年,我没有给她写过一首诗,一篇怀念文,甚至一句话一个字。我怕母亲不识字,要找人代念。我更多的希望母亲把我忘了,因为我没有达到她预期的,没有完成的,没有达到的,没有实现的——目标。她要生气来,我就更伤心,伤心得要哭,哭得像小孩,投入母亲的怀里:“姆妈,我要嗍奶。”

“今生今世,我最忘情的哭声有两次,一次在我生命的开始,一次在你生命的告终,第一次我不会记得,是听你说的,第二次你不会晓得,我说也没用。”

原来母亲死了,死了整整三十年。人死如灯灭,灯灭如希望破灭。因而我一直觉得母亲没死,只是去了很远的地方。我想着母亲,想写封信却无从下笔,关起门又要大哭,让一切变得模糊,而母亲的形象愈来愈清晰。

论坛元老

拥有时没在意,失去时才知珍惜,难偿还养育恩!当懂得时!

注册会员

子欲养而亲不待,初一晚,泪奔!

中级会员

大过年的,被感动了。庆幸自己老母尚健在,只是又让我思念起了逝去的父亲......爸,一别二载,你在那边还好吗?儿想您!

1万

版主

这真是“每逢佳节倍思亲”!

1万

7万

管理员

亲情最感人

高级会员

论坛元老