请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新高淳

搜索

【三月征文】妈妈的白发

注册会员

妈妈的白发

前几天妈妈来家,我看到妈妈的头发白了,去高淳才一年,妈妈就被岁月染白了头发。
虽然,妈妈刚迈进花甲之年,但妈妈一直有一头乌黑的头发,看上去一点也不显老。怎么才几个月不见,妈妈的头发就花白了。想想这几年妈妈确实够辛苦的,为了子女们在外能安心工作,她不辞辛劳的在家照顾孩子,在生活上把几个孩子照顾得很周全,每天烧不同的菜做可口的饭,有时,还变着花样烧合他们胃口的菜,尽量满足孩子们不同的口味,特别是我那孩子,生在穷人家却长了一副挑三拣四的嘴。
农忙时妈妈还要老家、县城两头跑,毕竟土生土长的农村娃,多年的劳作早就习惯了,真要过城里生活还真不太适应。有时候看到妈很辛苦,我会说:“妈,你歇歇吧,这事让我来做。”妈却推开我说:“不用,吃点苦能落个心里舒坦,那也是高兴。”
妈妈为这个家操劳了大半辈子,按理该是歇歇的年纪,但为了子女、为了孙辈们还是义不容辞担起了照顾孙辈们的饮食起居。
我们小时候的生活不是太好,爸妈省吃俭用,执意让我们上学。其实,那时很多与我们同龄的人都不上学,可爸妈情愿自己累死累活就是不肯让我们辍学。希望我们好好学习,能考上大学,将来找个好工作,把户口转了,不要再像爸妈那样一辈子窝在农村,出门是田地,进门是农具。因为那个年代,城市户口和农村户口有着天囊之别。可是,我们没有随爸妈的心愿,都是在节骨眼上落榜,看来大学梦与我们家无缘。每次,看到爸妈失望的眼神,我心里很难受。那时的我虽然知道爸妈不易,但有时情绪来了也会很任性做一些很另类的事,为这事,妈没少为我操心。现在想想真是无知,不该的。
我们还小时,妈妈为我们的学业操劳,毕业后又为工作烦心,再大一点为儿女的婚姻奔波,都成家了,又为了照顾我们的孩子任劳任怨。妈妈上要照顾年迈的奶奶和外婆,她们俩都很依赖妈妈的,一到双休日,妈妈还没到家门,外婆和奶奶早就在我家大门口候着了。外婆家和我家一个村子,相距1千多米吧。后来奶奶不在了,外婆成了妈的唯一牵挂。每次妈从县城回家,先要去看望外婆,给她带点小零食,把外婆换洗下来的衣服带回家去洗。
小时候,家里很苦,妈妈也经常和我们说一些她小时候及结婚后的琐事。爸妈是自由恋爱。当时,外婆有点嫌贫爱富很反对爸妈来往,因为奶奶家在那个年代是村子里最穷的,爷爷赌博输光了一切,又不勤快,小脚奶奶眼睛不好只能做点家务活。妈妈放弃了很多的追求者,选了爸爸,又辛苦的生育了我们,那时的温饱都成问题,而奶奶听信姑妈及大伯家的话,经常找妈妈的麻烦,妈妈那时要忍受亲人的种种非难,还要拼命的去队里干活,我们还小只能看着妈妈伤心落泪,却无力去争取。年轻的时候妈妈虽然受过很多的委屈,但委屈过后,妈妈就不计前嫌了,依然很孝顺。直到多年后,奶奶终于明白了,妈妈才是最好的儿媳,能干又孝顺,还把这个家操持的有条不紊。外婆也说子女中妈妈是最好的了,吃的、穿的、逢年过节洗洗晒晒的事也全是妈妈。真应了那句“日久见人心。”
妈妈好像从没有停止过操劳,为了这个家付出了所有,而今能够享福了,儿女们生活安定了,也很孝顺,可还是为了儿女,心甘情愿的担当着照顾下一代。去年外孙没考好,今年孙女又考砸了,妈妈很失望地说:“带你们这几年,可谓无微不至,尽心尽职。哪成想你们一个个不争气,都考成那样,一点成绩都没有。”我只能安慰妈:“儿孙自有儿孙福,不要操心了。”
想到过去为了我们妈妈也是起早贪黑的没日没夜的劳作,情愿自己干活,而不让我们插手,满心的希望换来的还是失望,“望子成龙,望女成凤”的愿望最终无法实现。现在把希望又寄托在下一代,可还是不能如愿,妈妈乌黑的头发就这样被愁成花白的了。根根白发诉说着妈妈的无奈与不甘,还有很多的辛劳。

暑假,妈妈回了老家,弟弟让妈和爸送侄子去北京,顺便在北京待一段时间。可是,妈放不下那些个田地。虽然有女婿乐意帮她打理,可妈妈不想累着女婿。这一年暑假妈没有去北京而是留在家里,她习惯了伺弄那些个田呀地的。在那段酷热的日子,妈妈每天都去田里拔粑草籽(一种和稻子相似的草),因为今年是撒的稻子,粑草籽肆无忌惮的疯长,抢着本该给稻子的营养,还霸道的把稻子压在它的身下,不想稻子出头。每次,我打电话回家,妈妈就说:“粑草籽实在太多了,拔了这波,那波又长出来了。”我很想去帮她拔草,不巧,那几天单位安排我值班,我一再让妈先别拔,等我值完了班,我和她一道去收拾那霸道的粑草籽。妈说:“不用,我能对付的,天太热,你还是乖乖的呆在家里吧。”我值完班赶回家,田里的草被妈妈拔的差不多了。我最终没能帮到妈妈,是自己也变得懒懒的了,没有了先前的那种勤快,也许是我和妈妈的思想意识不同,经历不同,我看得开,想的也比较简单。而妈妈这辈人终究是经历了苦难,并且已深深的根植于心,所以一直不能释怀那种对土地的情怀。
我们家乡有句俗话:“娘疼儿常常疼,儿疼娘扁担长。”我们现在为人父母了,可妈妈还是牵挂着我们,疼爱着我们。不管孩子多大在娘的心中都是孩子,《游子吟》就是最好的写照。
妈妈用她的言行影响着我们,我们一大家子都会在妈妈浓浓的爱的感召下和睦相处,亲情永远高于一切。妈妈的白发也提醒着我要常回家看看,尽一点儿女的孝心。

论坛元老

用心看了小云写妈妈,深有感悟:世上只有妈妈好!我不能要求我的文友写的都是精致绝美的文章,但文章必有寓意,即“发声”和“有形”,让读者耳目一新。散文贵在开头,诗歌重在结尾。其次文章结构和词语不能乱序。第三要有自己的语言。大象无形,大音稀声。文切不可冗长,要提炼,要有精华。好的文章就是没有技巧,是一个熟练的渔夫洒旋网:撒得开,收得回。要达到这一点,就必须多写,用心去写。  希望小云能够理解,不骂我多言就好。阿弥陀佛。

1万

版主

平铺直叙,缓缓道来……

1万

7万

管理员

版主

请妙妙私信我个人简介,附生活照一张,谢谢参与!

注册会员

黄巾党 发表于 2019-3-3 19:22
用心看了小云写妈妈,深有感悟:世上只有妈妈好!我不能要求我的文友写的都是精致绝美的文章,但文章必有寓 ...

学习了