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偷得浮生半日游

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论坛元老

发表于 2019-8-8 08:05:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
偷得浮生半日游
七月流火,酷热未央。
熏风习习,烈烈骄阳。
浙大培训,华家池畔。
日日走过,草芬地芳。
氤氲百年,淡雅书香。
人文荟萃,流水汤汤。
开物前民,树我国邦。
浙大精神,万古标榜。
名师传经,专家开讲。
口若悬河,娓娓而谈。
知识经验,巧舌侃侃。
怎奈吾辈,凡夫莽汉。
杭州美景,诱惑百方。
翘课半日,四处闲逛。
偕同数友,门票张张。
灵隐古寺,梵音泱泱。
飞来峰顶,无限风光。
雷峰塔内,千古沧桑。
塔顶揽胜,风物扬扬。
一览无余,西湖景象。
西子湖畔,人间天堂。
浮生半日,难为远望。
期待未来,再度徜徉。
心有感触,思绪荡漾。
寥寥数语,凝结成章。
柳岸晓风华家池
浙江大学,堂堂学府。无数次的向往,终因所谓的培训而得以实现。清晨,友人相伴,怀揣憧憬,信步走进浙大华家池校区大门。
这里本是一片荒芜之地。1934年春,浙江大学农学院自笕桥迁此建院;抗战爆发,内迁至贵州湄潭;抗战胜利后回迁。那时,校舍全毁,农学馆被夷为平地,一片废墟。此后,学院陆续复建,终成如今规模。心中慨然,沉默不语,信马由缰,一路前行。道路两旁,大树参天,绿阴如盖,凉风习习,行人如织。几幢老旧的楼房掩映在绿树丛中,这些建国初年兴建的教学楼,虽饱经风霜,历经沧桑,但巍峨矗立,神采依然。
前行数百米,迎面而见一个偌大的池塘。绿树环合,碧水荡漾,晨雾迷蒙,柳丝如烟。心中暗叹,校园之中竟有如此美好的所在?不觉加快脚步,来到池边,赫然而见一块石碑,上书“华家池”。于是,驻足远眺,左右顾盼,书中得来的关于华家池的片段,此时历历在目:洪武初年,杭州市城东庆春门外有一华姓富豪,名兴祖。财产千万,田地无数,大小池塘数百个。华兴祖家大业大,喜结权贵。敕差都督蓝公镇守浙江,华兴祖竭力巴结,尽心进润。有一天,都督蓝公来到华家,见其金盘玉盏照耀庭堂,歌舞妙女馥比仙葩。出园观池,又见池洲亭榭奇花,岸边假山叠石,动了攫取之念,婉言告白。兴祖不肯,“其他任意择取,此留以乐暮年。”蓝公隐忍一宿,次日回府,上奏朝廷:“兹有华家兴祖者,兵丁数千,富可敌国,不早为防,后将难制。”圣上下旨,兴祖被缚,倾家荡产。从此,这里一片荒凉,逐渐衰落。这一个个池塘,却因华兴祖而得名“华家池”,相沿至今。一九四六年,学院整治出一个水深二余米、水面八十余亩的大池,池周筑石铺路,添景增绿,仍名“华家池”。
沿着池边曲曲折折的麻石小道,我们踟蹰徘徊。好一片秀水!涟漪起处,晨霭迷蒙,鲦鱼悠游,呷浪逐尾。四边水浮莲含露带珠,吐绿叠翠,挤挤挨挨,生意盎然。小道旁,一棵棵高大伟岸、造型奇特的垂柳在习习晨风中柔梢披拂,含翠吐绿,映着一池碧水,朦朦胧胧。顺着一座曲折的栈桥,我们登上了一座池中的小岛。这座遍植松树,长满奇花异草的小岛叫“和平岛”,是为纪念抗美援朝胜利而名。岛东南边的水域有一座仿西湖三潭映月的石塔,假以月夜,月光映潭,一潭印月,“小西湖”的名号也由此而来。移步换景,迎面而见一座依水亭台,六角亭台重檐翘角,突兀水边,一圈美人靠坐满了谈天说地的人们。亭子没有名字,有人称之为“桂花亭”,因为亭子的旁边有一棵高大的桂花树;有人称之为“告白亭”,因为这里成双成对的俊男靓女谈情说爱,真情告白,弥漫着浪漫的情愫。
离开小岛,我们继续慢行。一路上,行人络绎,笑语不断,柳丝依依,抚人头发,拂人衣襟。弯弯曲曲的池边小径风情浓浓,温婉脉脉。池塘西北角,是一条百余米笔直宽阔的堤坝横贯池塘,上面建有长廊,人们昵称“小苏堤”。这条长廊的花架上爬满了紫藤和木香,缠缠绕绕,牵连不断。此时盛夏,虽春红已谢,结实已成,却繁叶嫩绿,遮天蔽日。两边的条凳上坐满了说笑谈天的人,他们在尽情地享受这里的清凉和芳香。看着这满架藤蔓,眼前分明而见淡紫的紫藤花、洁白的木香花挂满长廊,含春带笑。走过长廊,依路而行,不远处,一座四角水榭展现在眼前。水榭内,身着艳衣的舞者随音乐翩翩起舞。有人称此“澄思亭”,寓意学子澄清思绪,奋发向上。此时,艳阳高升,华家池一片清明,远处的高楼,四周的大树倒映在池里,池光云影,明暗相间。难怪有人说,北有未名湖,南有华家池。
站立池边,环顾四周,一景一物映应着四季风情,仿佛是文人墨客笔下的赞美诗。心中不免纳闷:如此的高等学府,竟像一个俗气的公园,看不到人文书香。问问精通时事的人,说这儿已成成人培训基地。释然的我,极目远眺,远处一隅绿荷田田,红花点点,骏马雕塑昂首奋蹄。心情不禁为此一振,浙大学子疾行的步伐、跳脱的思维和精琢之功永远地融于自己的血脉,流淌不息;永远拥有着开物前民,树我邦国的热血与激情!
伫立华家池畔,清风拂过,氤氲百年的淡雅书香习习扑面。虽一样的风景秀丽,一样的树海林涛,一样的游人如织,但较之西湖,这里少了聒噪市侩,多了宁静致远。
千年名刹灵隐寺
最初知道灵隐寺,源自于故乡的香客和济公的传说,虽向往之,却不能至。如今,灵隐寺真的在眼前了,心中真有种莫名的激动。有人说,不到灵隐寺,枉来杭州。的确,灵隐寺被誉为江南禅宗“五山”之一,规模之宏伟,居“东南之冠”这绝对让人仰慕至极。
随着人流,我们来到山门,“灵隐寺”三个遒劲大字的匾额横挂在山门上方。跨进山门,我们踏着麻石铺就的山道,缓步行进在林荫之中。游人如织,左顾右盼。山风习习,一片阴凉,让人忘却了山下的炎热和盛夏的骄阳。仰望山坡,绿树掩映中,重檐翘角,黄墙黛瓦的寺庙建筑时隐时现。山门不远处的一块告示牌介绍了灵隐寺的前世今生:灵隐寺又名云林寺,坐落在西湖风景区北高峰南麓,南面飞来峰,始建于东晋咸和元年。灵隐寺开山祖师为西印度僧人慧理和尚,南朝梁武帝赐田并扩建。五代吴越王钱镠命请永明延寿大师重兴开拓,并赐名灵隐新寺。宋宁宗嘉定年间,灵隐寺被誉为江南禅宗“五山”之一。清顺治年间,禅宗巨匠具德和尚住持灵隐,筹资重建,其规模之宏伟跃居“东南之冠”。清康熙二十八年,康熙帝南巡时,赐名“云林禅寺”,从此一寺两名,流传至今。清末,灵隐寺重新修建,此后陆续修建。建国后,灵隐寺又进行大规模修建,终成如今模样。
关于灵隐寺,民间还有一段传说:灵隐寺原来叫“灵鹰寺”,相传一千四百多年以前,今秦岭湾门前,有一座笔架山,笔架山左侧,是块凤凰朝阳地。原先这里荆棘纵横,荒无人烟。后有一吴姓僧人在山后居住,以打柴种地为生计。一天,僧人在笔架山丛林打柴,因为天热,将僧袍脱下,挂在树枝上。忽然,一只大鹰凌空而下,将僧袍叼走,向南飞去,在一座山上落下。吴姓僧人望空向南一路追来,但见此处绿树森森,翠柳成荫。绿影婆娑间,一岭土坨南头北尾,前饮碧水绿荷,后交浮菱青湖,左右两侧隆起两扇翼状土丘;整个地貌有如巨鹰卧地。吴姓僧人感悟为神灵指点,遂于此焚香祷告,搭棚立寺,故名“灵鹰寺”。
一路踟蹰,一路感慨,不知不觉,我们已来到灵隐寺中。随着人流,我们走近了天王殿。朝南的殿门上方悬挂清康熙御笔“云林禅寺”匾额。进得殿来,正中面朝山门的佛龛上,弥勒佛袒胸露腹,趺坐蒲团,笑容可掬。转到背面,佛龛上,护法韦驮雕像,头戴金盔,身裹甲胄,神采奕奕。四大天王彩塑像分列两侧,两个形态威武,两个神色狰狞,皆身披重甲。出了天王殿,拾级攀登,我们来到灵隐寺中最雄伟的大雄宝殿。大殿正中。巍峨高大的释迦牟尼莲花坐像,妙相庄严,气韵生动,低首俯视,令人景仰。据悉,这是中国最高大的香樟木坐式佛像之一,是一件不可多得的宗教艺术精品。大殿后壁,“慈航普渡”、“五十三参”海岛立体群塑展现在人们的面前。正中,鳌鱼观音手执净水瓶,普渡众生。下面,善财童子颔首参拜。两侧,善财龙女立侍左右。上有地藏菩萨,再上面是释迦牟尼雪山修道的场景,白猿献果、麋鹿献乳,栩栩如生。整座佛山,造型生动,让人叹为观止。出了大雄宝殿,我们拾级登上药师殿。殿中莲台座上结跏趺坐的是药师佛。左边站立日光菩萨,手托太阳;右边站立月光菩萨,手托月亮。大殿两边的十二尊塑像是药师佛的十二位弟子,顶盔贯甲,神态威武。从药师殿出来,仰首一望,藏经楼赫然在望。我们拾级前行,抬脚跨进殿门。高大的佛像下是一个法堂,正是早课时节,一众僧侣及俗家信众,端坐法堂,在悠悠的铜钟鱼鼓声中,喃喃诵经。梵音袅袅,让人心境清明。
离开藏经殿,我们随人流缓步向下,心中总有一种念想,济公的印迹在何处?于是,我左顾右盼,五百罗汉堂、济公殿、客堂、祖堂、大悲阁、龙宫海藏,赫然立于两侧。罗汉堂西北一眼冽泉,借假山叠石形成自然瀑布流入阿耨达池。“法水清杨露,慈恩紫竹风。”泉水叮咚,声声入耳。
我们匆匆结束了灵隐寺之行,环顾灵隐寺,人山人海,人头攒动。佛像前,门坪里,台阶上,到处是流动的人群。细细看时,几乎所有来灵隐寺的人都忙于在佛像面前跪拜、许愿和祈求,而鲜有人去认真聆听佛音,探寻佛理。
神奇秀丽飞来峰
出了灵隐寺,迎面而见一座秀丽的山峰,此处即是飞来峰。“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”苏轼如是说,“湖上诸峰,当以飞来峰为第一”袁宏道如是说,可见其神奇秀丽。
飞来峰又名灵鹫峰,是灵隐寺的案山。相传一千六百多年前,印度僧人慧理来杭州,看到此峰,惊奇地说:“此乃天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?”因此,人们称此“飞来峰”。对面灵鹰寺天王殿门楣上就挂有“灵鹫飞来”的匾额。飞来峰还有一段有趣的传说,相传有一天,灵隐寺的济公和尚算知有一座山峰就要从远处飞来。那时,灵隐寺前是个村庄,济公怕飞来的山峰压死人,就奔进村里劝大家赶快离开。村里人因平时看惯济公疯疯颠颠,爱捉弄人,以为这次又是寻开心,因此谁也没有听他的话。眼看山峰就要飞来,济公急了,冲进一户娶新娘的人家,背起正在拜堂的新娘子就跑。村人见和尚抢新娘,就都呼喊着追了出来。人们正追着,忽听风声呼呼,天昏地暗,“轰隆隆”的声音不绝于耳,一座山峰飞降灵隐寺前,压没了整个村庄。这时,人们才明白济公抢新娘是为了拯救大家,于是就把这座山峰称为"飞来峰"。
这座典型的石灰岩山体,经地下水长期溶蚀,形成众多奇幻曲幽的洞壑,相传有七十二洞穴,但因年代久远,多数已湮没,仅存几个洞。随着人流,我们往洞穴集中的东南一侧走去。最先见到的是“龙泓洞”,又叫“通天洞”、“观音洞”。进得洞来,洞口有一座理公塔,又名灵鹫塔,是杭州现存唯一的明代石塔。用石块砌成,六面六层,殊为罕见。全塔由下至上逐级收分,结构朴实无华,别具一格。洞口右边一个洗手盆状的石钟乳出现在眼前,洞顶一串串水滴正好滴在盆中,叮咚有声,盆壁被游客摸得锃光青亮。洞中端坐一尊观世音石刻像,二百多平方米的山洞布满历代题刻和北宋、元代和明代的石刻佛像。观音洞的左面是射旭洞,仰面望向洞顶,透过岩顶的石隙,可以看到一线曦微的天光,这就是著名的“一线天”。再仔细看那黑漆漆凹凸不平的洞顶,旁边洞壁上赫然发现了一个可以看到洞外绿叶晴空的小洞。旁边的游客说:“洞顶还有一个小若绿豆的洞,与佛有缘者可见到光线,无缘者见不到。”我在想,见得到也罢,见不到也罢,这世上万千事物,又有多少能明了于心呢?出了射旭洞往南,不久就到了青林洞。进得洞来,洞壁下的石隙间有许多暗洞,有的似犬牙参差,有的像城墙闸门,有的如一线天窗。西壁口是五代后周广顺元年雕凿西方三圣,这是飞来峰有题记的造像中年代最早的一龛。青林洞另一侧石壁上凭空伸出一张如同斧劈刨推一般平整的青色石床,旁边还有一个很大的手印,可谓鬼斧神工。那张石床长期被无数游客虔心抚摸,变得精光锃亮,青亮可鉴。传说,此处就是济公每每酒肉穿肠过之后,酣睡醒酒的地方,那个大手印也是济公醉酒后留下的。
离开洞窟,我们沿着一条崎岖的山路,行走在山坡上。走走停停,不时地仰首观瞻,只见石刻佛像布满山崖。据悉,这些均是五代以来的佛教石窟造像,多达三百四十余尊,为我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝,堪与重庆大足石刻相媲美。其中,宋代造像就有二百多尊,以上型居多。卢舍那佛会浮雕造像是宋人造像中最精致的作品,南宋大肚弥勒像是其中最大的一尊,也是我国现有最早的大肚弥勒。那坦胸露肚,笑口常开,“容天下难容之事;笑天下可笑之人”的形像,使游客竞相摄影留念。青林洞口外壁上的毗卢遮那和文殊、普贤造像,是飞来峰最早的一龛元代石刻造像。这些石窟佛像雕刻精细,容相清秀,体态窈窕,保存完整,让人叹为观止。
山路的尽头是一条通往山顶的路,这条路麻石为阶,曲曲折折。两旁厅岩怪石,星罗棋布。如卧虎,如奔猿,似腾龙,似走象,精彩纷呈,目不暇接。山坡上老树古藤,虬枝峥嵘,盘根错节;巉岩林立,岩骨暴露,峰棱如削。一路走走停停,一路惊讶不已。来到半山腰,一座小巧玲珑、朴素端庄、重檐翘角的亭子展现在眼前,此亭曰“翠微亭”。楹联云:“路转峰回藏古迹,亭空人往仰前贤。”据说,此亭是南宋抗金名将韩世忠为悼念岳飞而建的。环顾四周,只见山径旋绕,亭子掩映在苍松古木之中。拾级攀登,曲折回环,横柯上蔽,遮天蔽日,于这一片阴凉之中,我们终于登上飞来峰顶。峰顶山石突兀出地面,嶙峋参差,在一块高约两米的山石上镌刻着四个红色大字“飞来峰顶”引得许多游客在此争相拍照。
沿登山径继续前行,从另一侧下山,穿过许多古藤后有一岔路,道路越来越偏僻,一路坎坎坷坷地下山,不经意间,竟遇到“三生石”!无意间见到,真是三生有幸。三生石掩映在绿树古藤之下,一共有三块,均是巨大的天然石灰岩,突兀嶙峋,颇有奇石的韵味。三块巨石并排耸立,中间一块较大,高三丈许,上面刻有三个红色小篆“三生石”,另两块较小,外面一块的外侧刻有《唐圆泽和尚三生石迹》碑文。一路往西而下,不觉已到飞来峰的西麓。一眼冷泉掩映在绿荫深处,泉水晶莹如玉,“冷泉亭”矗立在冷泉池畔。清澈明净的池面上,有一股碗口大的地下泉水喷涌而出,淙淙不绝,汩汩不息,飞珠溅玉,如奏天籁。有诗赞云:“湖上风光说灵隐,风光独在冷泉间。”此处还有“呼猿洞”,相传就是僧人慧理呼唤黑白二猿,印证灵鹫峰之处。“冷泉猿啸”,钱塘一大胜景。
我们缓步踏阶下山,来到谷底,溪水淙淙,安详流淌,泠泠作响,悦耳静心。一群群鱼儿,如若超凡脱俗的信众,佁然不动。莫非这通灵的鱼儿,于这佛国梵音之中,早已脱胎换骨,四大皆空?
回望飞来峰,无树不翠,无石不奇,无洞不幽,秀丽绝伦,迷离神奇,其景观与周围诸峰迥异。徜徉在这悠远深沉的佛国梵音氛围里,我们尽情领略着佛教艺术的魅力,真切感受着西湖山水之间丰厚的历史文化韵味。
千古沧桑雷峰塔
离开飞来峰,我们一路乘车。峰回路转,一路风光一路景,林木翳荟,绿荫蓊郁。鸟语蝉鸣,夏花绚烂。不知不觉中,我们已到了夕照山的雷峰之下。
仰首而望,一座八角八面的大宝塔矗立在雷峰之上。塔下的山坡上,百余级石砌台阶直通雷峰塔的塔基。我们拾级攀登,山风徐来,神清气爽。台阶上,人上人下,络绎不绝。一边攀爬,一边沉思,网络上得来的关于雷峰塔过往的片言只语一一呈现在眼前了:北宋太平兴国二年,吴越国忠懿王钱弘俶的黄妃喜得王子。为庆贺这件事,以祈求国泰民安,钱弘俶于西湖南岸夕照山上建造了一座砖砌佛塔。初名“黄妃塔”,后更名“皇妃塔”。佛塔建于西湖南岸夕照山的雷峰之上,中国民间以地名指称,故改称“雷峰塔”。至于“雷峰”的由来,则据《淳佑临安志》所载:“因旧有郡人雷就筑庵所居,故名。”北宋宣和二年,雷峰塔遭到战乱,损坏严重,南宋庆元年间重修,建筑和陈设重现金碧辉煌,特别是黄昏时与落日相映生辉的景致,被人们赞为“雷峰夕照”,倍受游赏者的青睐。明嘉靖年间,倭寇入侵东南沿海,围困杭州城,疑塔中有伏兵,纵火焚烧雷峰塔。塔檐等木质构件被毁,仅剩砖砌塔身,通体赤红,一派苍凉凝重。这种情形一直持续到清末民初。此后,人们传说塔砖可以驱邪却病,底层砖块被渐渐挖空,雷峰塔终因不堪重负而倒塌了。如今的雷峰塔是2000年奠基重建,2002年竣工的新塔。我一边沉思于雷峰塔的前世今生,一边随人流缓步攀登。不觉间,我们已来到新塔的台基。
新塔台基有两层,包括地下一层,平面呈八角形。台基周边,装饰的是汉白玉雕制的石栏杆。走进新塔台基大门,展现在眼前是一个偌大的空间,这里是塔的暗层,四周没有窗门,神话传说《白蛇传》的故事被分成“盛会思凡”、“雨中借伞”、“端午显形”、“昆仑盗草”、“水漫金山”、“破塔团圆”六大块立体场景,展陈其中。走进一道沉沉的古式门,就到了新塔的底层,这里就是古塔遗址。老塔的残基,被一个巨大的玻璃罩围住,透过玻璃罩,我们可以看到塔遗址的景象。一块块在煞白的灯光下裸露的古代青砖,有的整齐倾斜排列,有的破裂散落在残基四周。雷峰塔下千年地宫的洞口就位于塔心部位,洞口四周都是高达数米的塔身残体。地宫口用一块方型石板密封,石板上则压着一块巨石。目睹这里衰残一切,心中不禁思绪万千。这座深藏佛家诸多瑰宝的地宫,本是佛家禁地,却与民间神话人物白素贞有着千丝万缕的联系。这位敢爱敢恨的白蛇娘娘,执着地追求人间真情,却被法海和尚囚禁于雷峰塔下的地宫,而悲惨的故事却成就了雷峰塔,从此声名远播。
出了台基,仰望塔身,高塔耸立,八角五层。层层屋面,铜瓦覆盖。每个转角,黄铜斗拱。飞檐翼下,铜制风铎叮叮作响。每层外挑平座,平座设栏杆,绕塔而成檐廊,游人登塔赏景,人影幢幢。
跟随游人,我们登上了第二层。第二层八面塔壁雕刻“吴越造塔图”的壁画,帝王及随行拜佛的画面;佛光普照下,工匠劳作的图景;佛塔光环四射,帝王观塔,松鹤飞舞的场面;佛塔居中,十只仙鹤迎塔飞翔,松柏长青,彩霞普照的画面栩栩如生,历历在目。缓步登上第三层,这里的塔壁上是关于雷峰塔的历代诗文佳作,正、草、隶、篆,浓厚的文化气息扑面而来,深厚的艺术价值赏心悦目。登上第四层,环顾一周,“西湖十景”彩绘壁画精彩纷呈;名家题字、名人诗词美不胜收;烫画的风景、人物,目不暇接。登上第五层,仰首四顾,紧挨塔顶的四周,是八幅半浮雕壁画。每幅壁画,中间长条,两端方形,描述了拜佛修行的故事。塔穹顶内辟有二千零二个塔龛,每个龛内安放一个小金涂塔,穹顶和梁上均为铜质金或贴金。塔顶棚上是二百七十二个金佛,由八个面组成,每面三十四个。中间是八棱雕花的圆顶和十六瓣莲花瓣,这精美绝伦的图案,使塔顶金碧辉煌,光彩夺目。走出塔门,站在五层的外观平座上,西湖山水的美景、杭州城市的繁华尽收眼底。极目四眺,碧波荡漾的西湖、秀美端庄的汪庄、初见轮廓的南线新景点、绿意葱笼的湖心三岛一览无余。远处,山峦叠嶂,丛林苍翠,净慈寺在绿树掩映中时隐时现。湖光泛蓝,画舫泛舟。粼粼荡荡,湖天相壤。近处,山坡如洗,郁郁葱葱,一片苍翠。登塔临风,听南屏晚钟,赏湖光山色,不愧西湖二景!
下得塔来,不远处有一座大影壁,上书“夕照毓秀”四个大字。虽是中午时分,艳阳高照,但我眼中分明而现一轮夕阳普照雷峰,湖面盈满红霞,雷峰塔倒映湖中,分外美丽。

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发表于 2019-8-8 10:27:25 | 显示全部楼层
和作者又犹游了一遍杭州
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老猫动辄嚎啕啕是何故?
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论坛元老

发表于 2019-8-8 14:06:35 来自手机 | 显示全部楼层
这几天老猫沒弄到鱼腥!
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