请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新高淳

搜索

石臼湖天空之镜

论坛元老

论坛元老

石臼湖天空之镜
在外打工,时时刻刻都关注着家乡的信息,正所谓月是故乡明,人是故乡亲。刷屏手机,一张天空之镜的照片映入了眼帘。这是石臼湖吗?这是我每次离开高淳,都要留眼望一下的那个湖吗?如此之美不敢相信,同时心中也涌起了一种情绪,想实地去看验一下,于是收包打帕,来了一次说走就走的回家。
高铁嗖嗖,到了南京南站转S1,再转S9。地铁里虽有空调,可天这么热,几次转车下来也是汗流浃背。S9驰入了石臼湖边,坐在车内的我,耐住心中的躁动,透过洁净的窗玻璃,四下巡视。
无边无际,壮阔的水面,湖的气质海的磅礴,我真想伸出双手,捧一汪清澈对口而饮。堤岸护坡石上的黄色水迹告诉我,这个夏天,家乡又经历了一场惊心动魄的防洪抗汛。
抬头向西,蔚蓝的天空一泻千里。那蓝使我忽视了白云的存在,蓝的我心平气和,蓝的我心生凉意,蓝的我心纯净美。
那天上漂浮着的朵朵白云,一会儿近一会儿远,云卷云舒地追着列车,有几分留恋。我真想撕下一片,揩一揩脸上的咸味汗迹。抱下一团,塞入屁股底下的塑料桌椅上,软松一下我几个小时的硬坐之苦。
转头向东,阳光普照,湖面波光直闪,亮的人双眼发白。此时如有一根旱烟袋,我真要装上一斗烟丝,凑上那湖面上的亮光,点燃,吱吱地吸上几口,以解一下我高铁地铁之间的转乘疲劳。
目光触及远处,蛇山龟山卧戏水面。那龟的蠕动,蛇的轻游惟妙惟肖,它们之间的故事在湖水的衬映下轰然欲出。一群白鹭闯入了视野,忽高忽低,翱翔在蓝色的天空,停留在湖面的水草上,水中都是它的倩影,湖面上不是精灵胜似精灵。我揉了揉双眼,视觉又恢复了原来的清爽。湖的尽头绵延着一群群山脉,我心中默默地数着,老家的山是不是也深藏其中。果然不出所料,山尖上“文峰塔”的塔影让我一眼就相认了出来。
列车声声,我的视线收回到了正前方。S”型的混凝土高架桥漂在了水面,若大的湖面一分为二。黑色的沥青高架桥路面,两边倒影着的蓝天,令人遐想细细琢磨,这不是江苏电视台的台徽么。
天就是湖,湖就是天,水天一色。此情此景,我仿佛不是在坐车,是在坐时光天梯上天,而那天际的尽头就是我的老家高淳。一片片蟹塘跃然入眼,河汊沟渠纵复横我知道列车已进入了淳溪镇,一幢幢高楼拔地而起。南京机电职业技术学院来了,南京财经大学红山学院来了,江苏卫生健康职业学院来了,南京理工大学紫金学院来了。坐在列车上的我露齿而笑,青山绿水,鱼米之的高淳,何止只有这一面“天空之镜”呢?不过是没被发现罢了。

天空之镜

天空之镜

1万

一代宗师

1万

一代宗师